Евросоюз меняет правила получения Шенгенской визы

С 14 сентября 2015 года в России начала действовать ВИС — Визовая информационная система. Это общая база данных по всем странам Шенгенского соглашения, в которой хранятся личные данные путешественников, а также информация об их визах. Система уже действует в Америке, Африке и странах СНГ, а к концу года к ней присоединятся и остальные государства.

- Несмотря на снижение общего числа поездок в прошлом году, Россия остается страной, где выдается наибольшее число шенгенских виз, — рассказал посол Европейского Союза Вигаудас Ушацкас. — Только в прошлом году россияне получили больше 5 800 000 виз.

Однако теперь, чтобы получить «Шенген», россиянам придется сдать отпечатки всех пальцев и сделать цифровое фото. Эту процедуру можно будет пройти в любом визовом центре или консульстве стран Евросоюза. Данные будут храниться на защищенных серверах. Доступ к ним получат лишь сотрудники консульств и визовых центров, Европол, а также пограничники. Они будут не только проверять документы туриста, но и снимать отпечатки его пальцев — чтобы сравнить их с данными в системе.

- Эта процедура не займет много времени, — уверен Вигаудас Ушацкас. — При повторном обращении за визой сдавать отпечатки уже не придется, достаточно будет обычного заявления. Эти данные будут храниться в системе в течение пяти лет после первого обращения.

Новые правила касаются лишь краткосрочных виз — от 90 до 180 дней. Они не распространяются на детей до 12 лет.

Поделиться ссылкой

 
 
 

Контактная информация

Центральный офис:

- Гусь-Хрустальный, ул. Интернациональная, 20

+7 (49241) 2-14-46

e-mail: gus-forpost@narod.ru

 

Дополнительные офисы:

- Гусь-Хрустальный, ул. Осьмова, 2

+7 (49241) 3-33-92

+7 (904) 033-33-02

Режим работы

пн вт ср чт пт сб вс
10:оо — 19:оо 10:оо — 15:оо выходной

Схема проезда